Сайт міста Люботин » Головна » Пам’яті жертвам Чорнобильської катастрофи

 Пам’яті жертвам Чорнобильської катастрофи
Автор: Chekardina   Додано:21 грудня 2011   Переглядів:1223   Категорія - [Головна]
 
 (голосів: 0)

В городском парке  16 декабря, возле памятника «Пам’яті жертвам Чорнобильської катастрофи ХХ віку» собрались ликвидаторы ЧАЭС, гости торжества: городской голова Теличко Владимир Алексеевич, начальник службы пригородных пассажирских перевозок Южной железной дороги Игорь Леонидович Кухарчик, ветеран Великой Отечественной войны Папырин Михаил Александрович, председатель совета ветеранов города Валентина Алексеевна Иволгина.

Пам’яті жертвам Чорнобильської катастрофи

Состоялась церемония возложения цветов к памятнику, минутой Молчания почтили память ушедших из жизни чернобыльцев. После торжественной части гостей, ликвидаторов, вдов пригласили в кафе «Зори», где продлилась эта встреча.

- Приятно видеть в этом зале наших ликвидаторов, которые собой закрыли ядерную беду, - сказал в предоставленном слове мер города В. А. Теличко. - Буквально две недели назад мне пришлось побывать в Чернобыле возле всех четырех блоков, новой ТЭЦ и я убедился - для того чтобы содержать эти объекты, страна несет огромные расходы, только 2500 человек работают там. Меня поразила аллея в Припяти, где высажены молодые деревья, по обе стороны установлены указатели населенных пунктов, их 365 - это села и города, существующие на карте, но никто там не живет, люди покинули эту местность. В самом Чернобыле стоит небольшой памятник с надписью «Тим, хто врятував світ». Увидев все это, я стал по-иному смотреть на трагедию ХХ века. Спасибо Вам, уважаемые чернобыльцы за то, что не жалея себя сделали все, чтобы сохранить мир.

- На протяжении 25 лет мы, железнодорожники, встречаемся с Вами, ликвидаторами, - сказал И. Кухарчик. - Поскольку в этот день Начальник Южной железной дороги Виктор Николаевич Остапчук находится в Киеве на торжестве, посвященному 20-летию «Укрзалізниці», я от его имени  передаю большой привет ликвидаторам, их семьям и говорю с уверенностью, что у Вас имеются надежные друзья – железнодорожники, которые и в дальнейшем будут оказывать всестороннюю помощь.

Пам’яті жертвам Чорнобильської катастрофи

От имени начальника Юной железной дороги, Героя Украины, депутата областного совета, Почетного гражданина г. Люботина В. Н. Остапчука Игорь Леонидович вручил конверты с материальной помощью ликвидаторам и их семьям.

Валентина Николаевна Семенова проживала в Чернобыльской зоне, там училась, прошли в тех краях юные годы. Первый ее муж погиб, будучи штурманом дальнего плавания. Своими силами вырастила двух дочерей, построили хороший дом со всеми удобствами  - только бы жить! Но авария на ЧАЭС лишила их жилья, т.к. всех из зоны заражения выселили. Они попали в Люботин, где с трудом добились жилья для детей. Здесь устроилась работать в хирургическое отделение железнодорожной больницы.

- От себя лично, моих детей хочу сказать огромное спасибо начальнику Южной железной дороги Виктору Николаевичу Остапчуку, представителям Железной дороги за то, что на протяжении этих лет не забывают о нас. Дело вовсе не в деньгах, а в человечности, - сказала Семенова В. Н.

Ветеран Великой Отчественной войны Михаил Александрович Папырин подчеркнул, что 14 декабря 1986 года ликвидаторы, закрыв доступ радиации, сохранили мир от больших доз облучения. Этим самым подтвердили то, что наши Вооруженные силы имеют большие боевые традиции, которые чернобыльцы сохранили и передали новому поколению. Папырин М. А. поблагодарил чернобыльцев от всех ветеранов нашего города.

Председатель Люботинской организации «Союз. Чернобыль. Украина» Николай Владимирович Глущенко от имени ликвидаторов поблагодарил начальника ЮЖД Виктора Николаевича за его большое внимание, деловое отношение, пожелал ему здоровья, счастья и успехов во всех делах.

Глущенко В. Н. вручил троим ликвидаторам «Слобожанську почесну відзнаку «Чорнобильська пошана».

Пам’яті жертвам Чорнобильської катастрофи

Николай Пархоменко – руководитель

Пресс-центра Люботинского совета ветеранов.

(фото автора)







   Інформаційне повідомлення

Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі до даної публікації.