Сайт міста Люботин » Головна » Роз’яснення головного лікаря КП "Люботинська центральна міська лікарня"

 Роз’яснення головного лікаря КП "Люботинська центральна міська лікарня"
Автор: Chekardina   Додано:31 січня 2012   Переглядів:985   Категорія - [Головна]
 
 (голосів: 0)

Уважаемые жители г. Люботина!



Отвечая на поставленный Вами вопрос в коллективном обращении (151чел.; вх. №14 от 26.01.2012г.), могу разъяснить следующее.
Все, что связано с установлением факта смерти, причины смерти, с выдачей документов, удостоверяющих факт смерти, получением разрешения на захоронение, практически полностью регламентируется тремя нормативными документами: Закон України «Про поховання та похорону справу», спільний наказ Генеральної прокуратури   України,   Міністерства   внутрішніх   справ   та Міністерства охорони здоров’я України від 25.10.2011 року №102/685/692 «Про затвердження   Порядку взаємодії  між органами    внутрішніх справ, закладами охорони   здоров'я та    органами   прокуратури   України при встановленні факту смерті   людини» та наказ Міністерства охорони здоров’я України від 08.08.2006 №545 «Про впорядкування ведення   медичної   документації,   яка  засвідчує випадки народження і смерті».
В больнице действует свой приказ «Об упорядочении медицинской документации, удостоверяющий случаи смерти», который полностью отражает требования вышеперечисленных нормативных документов, т.е. никто ничего в нем «от себя» не добавил.
В случае смерти любого человека всегда выдается врачебное свидетельство о смерти (которое затем сдается в ЗАГС вместе с паспортом и там получают государственное свидетельство о смерти).
Этот документ служит юридическим основанием для захоронения (без него захоронение невозможно).
В зависимости от причин и обстоятельств смерти, врачебное свидетельство о смерти может выдаваться разными медицинскими учреждениями и разными врачами-специалистами.
Так, все умершие во время лечения в стационаре подлежат патологоанатомическому вскрытию, после чего врачебное свидетельство о смерти выдает врач-патологоанатом. Из стационара нашей больницы умершие направляются в патологоанатомическое отделение Областной клинической больницы - Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.
Все случаи внезапной смерти, все случаи, когда нельзя исключить насильственную  причину смерти, смерти после любых видов травм (механических, термических, химических, отравлений и т.п.), а так же все случаи смерти по неизвестной (не установленной) причине подлежат исключительно судебно-медицинскому вскрытию по направлению сотрудников милиции.
Допускается выдача врачебного свидетельства о смерти без вскрытия больному, умершему дома, только при выполнении следующих безусловных требований:
- больной находился под постоянным непрерывным динамическим наблюдением лечащего врача, лечился по поводу конкретного заболевания,  наличие, степень тяжести которого, его осложнения, документально подтверждены (доказаны) результатами обследований согласно утвержденным Минздравом стандартам;
- из записей врача в амбулаторной карте однозначно вытекает, что больной умер именно от этого заболевания, несмотря на адекватное его лечение;
- даты записей осмотра врачом в амбулаторной  карте должны совпадать с датами вызовов к больному в журнале регистрации вызовов, который ведется в регистратуре поликлиники;
- при осмотре трупа врачом и сотрудником милиции не выявлено признаков насильственной смерти.
Из числа всех умерших дома в 2011 году в г. Люботине в 40% -случаях было выдано врачебное свидетельство о смерти без вскрытия, поскольку были соблюдены все перечисленные нормативные требования.
Из вышесказанного вытекают следующие практические рекомендации.
Чтобы у врачей поликлиники была законная возможность выдать врачебное свидетельство о смерти без вскрытия необходимо следующее:
- развернутый (полный) диагноз хронического заболевания должен быть документально подтвержден (анализы, ЭКГ, УЗИ, рентгенография, консультации узких специалистов, выписки из стационара, консультативные заключения и выписки из областных лечебных учреждений, институтов и т.д.)
- должно быть организовано динамическое наблюдение за больным путем:
1) организация стационара на дому (назначается врачом; участковая м/сестра регулярно посещает больного, контролирует выполнение назначений, документирует изменения в состоянии больного);
2)  регулярно (хотя бы 1 раз в 7-14 дней) вызывать на дом семейного врача к хроническому больному (или профильного специалиста – например при инсульте – врача – невропатолога).
Следует также отметить, что если, по каким-либо причинам, динамическое медицинское наблюдение не было организовано, больной умер дома и сотрудник милиции направил труп на судебно-медицинское вскрытие, то доставка в морг, вскрытие, выдача врачебного свидетельства о смерти и выдача тела для захоронения должны осуществляться БЕСПЛАТНО!
В случае затягивания времени доставки умершего в судебно-медицинский морг, лучше периодически звонить по тел. «102» дежурному в милицию и напоминать (все звонки по этому номеру обязательно фиксируется и записываются на магнитофон с указанием времени). В таком случае можно будет предъявить документально подтвержденные претензии к милиции и судебно-медицинской службе по поводу невыполнения ими своих обязанностей.
Важно также знать, что, согласно Закону Украины «Про поховання та похоронну справу», если человек при жизни нотариально задокументировал свое волеизъявление – «похоронить без вскрытия», то никто не сможет его нарушить и направить на вскрытие (кроме случаев насильственной смерти).
Хочу Вас информировать также о том, что ужесточение государственного контроля за правомочностью , обоснованностью, правильностью оформления документации, которая удостоверяет случаи смерти, произошло по всей стране в 2010-2011 годах после того как в разы уменьшилось число судебно-медицинских вскрытий и во столько же увеличилось число  врачебных свидетельств о смерти, выданных без вскрытия. С целью контроля соблюдения законности в этой сфере, а также с целью предупреждения сокрытия случаев насильственной смерти хронических тяжелобольных и пожилых людей, Харьковская областная прокуратура при участии специалистов областного бюро судебно-медицинской экспертизы провела комплексную проверку многих районов области и Харьковских городских поликлиник.
По результатам этих проверок ряд врачей и руководителей  здравоохранения были привлечены к административной и уголовной ответственности.
В информационном письме прокуратуры для руководителей здравоохранения были также приведены примеры, когда при судебно-медицинском вскрытии были установлены насильственные причины смерти тяжелых хронических больных (с онкологической патологией, инсультами, с сердечной декомпенсацией и т.д.), в том числе людей пожилого и старческого возраста, при том,  что внешних признаков какого-либо насильственного воздействия при осмотре трупа не было выявлено (внутреннее кровотечение в результате побоев; закрытая черепно-мозговая травма; признаки удушения, отравления и т.п.).
    По вопросам дообследования, установления динамического медицинского наблюдения конкретного пациента можно получить консультацию и рекомендации у своего участкового семейного врача, а также у заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения – руководителя Центра первичной медико-санитарной помощи Сердюченко Елены Владимировны (тел. раб. 741-16-64).


С уважением,
главный врач КП «Люботинская центральная городская больница»

      Е.В. Кандаурова







   Інформаційне повідомлення

Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі до даної публікації.