Веб-портал міста Люботин » Головна » Люботинская городская организация ветеранов Украины - 25 лет со дня создания

 Люботинская городская организация ветеранов Украины - 25 лет со дня создания
Автор: Chekardina   Додано:15 березня 2012   Переглядів:1931   Категорія - [Головна]
 
 (голосів: 1)

Люботинская городская организация ветеранов Украины
Организация создана в марте 1987 года.
В настоящее время   организация ветеранов насчитывает – 8135  ветеранов, пенсионеров, в том числе: ветеранов войны и приравненные к ним – 1357 чел., ветеранов труда – 4455 чел, в том числе детей войны – 3052 чел. 
Количество первичных ветеранских организаций – 25, в том числе: на предприятиях – 11 и по месту жительства – 14. 
Первым председателем городской ветеранской организации был Доценко Иван Сергеевич (1987г по 1995 год). Почетный гражданин города Люботин. До этого он 10 лет руководил организацией участников боевых действий, на базе которой и была создана городская ветеранская организация в марте 1987 года.
В первый состав совета ветеранов входили  заслуженные люди города: И.Г. Ковалевский, в прошлом сотрудник МВД, А.К. Бандуровский, в прошлои директор библиотеки, А.Д. Коврыжный, в прошлом начальник управления школ и дошкольных учреждений ЮЖД, В.Г. Глушко ( в прошлом, председатель горсовета), И.П. Гарник ( в прошлом, директор спиртзавода), И.А. Коза, в прошлом начальник домоуправления, Н.И. Харитонов, в прошлом директор вечерней школы рабочей молодежи, и другие.
К сожалению, из этих людей уже нет никого в живых. Но их имена и светлая память о них навсегда вписаны в историю  ветеранской организации и нашего города.
С 1995 года и по 2011 год  организацию ветеранов возглавлял Михаил Александрович Папырин, полковник в отставке, Почетный гражданин города и на сегодня Почетный председатель ветеранской организации.
С 2011г. организацию возглавляет Иволгина Валентина Алексеевна.
Заместители председателя: Ковалевский Иван Григорьевич ( 1987г  далее нет данных). Засядько Иван Денисович ( 1995г по  2010г) Карнаух Игорь Владимирович ( 1995г по 2011г) Еременко Елена Ивановна ( 2011г по н.в.) Котыхин Сергей Иванович ( 2011г по н.в.)
Ответственные секретари: Куценко Андрей  Иосифович ( 1987г по 1995г), Западинская Вера Федоровна ( 1995г по 1996г), Боровицкая Нина Александровна ( 1996г по н.в.).
  За эти годы городской совет ветеранов совместно с городской властью решал вопросы по социальной защите ветеранов, оказывал помощь нуждающимся ветеранам в правовых вопросах, в вопросах медицинского и бытового обслуживания. Большая работа проводилась по  патриотическому воспитанию молодежи.
Только за последнее десятилетие  реконструированы памятники воинам освободителям  в центральном парке и на территории городской больницы. В восстановлении этих памятников огромная помощь была оказана Героем Украины, областным депутатом Виктором Николаевичем Остапчуком и железнодорожниками. Все памятники, обелиски, мемориалы воинам-освободителям закреплены городской властью за предприятиями города. Все приведены в  хорошее состояние. Ежегодно ко Дню Победы руководители предприятий направляют работников для покраски, побелки памятников, высадки цветов и деревьев.
В городе работает три музея – в локомотивном депо, центральной библиотеке и в железнодорожном лицее. В музее железнодорожного лицея, который создан к 65-ти летию Великой Победы, записаны на пленку воспоминания  воинов – участников боевых действий,  участников войны,  в т.ч.  ветеранов Афганистана.  На мониторе компьютерной техники    можно видеть лица наших соотечественников, ветеранов и слышать их живые голоса  на фоне музыки военных лет, на фоне правдивых кадров войны. 
Ежегодно (два раза в году ко Дню защитников Отечества и Дню Победы)  отдел образования совместно с ветеранами организовывают встречи ветеранов с молодежью,  школьниками и детьми детских садов. Незабываемая правда  истории.
Городская ветеранская организация тесно сотрудничает с органами местного самоуправления, с предпринимателями города, с ЮЖД – где и черпает возможности своей деятельности.
Особое внимание и заботу ветераны чувствуют со стороны Виктора Николаевича Остапчука, Героя Украины, депутата областного совета, Почетного гражданина Харьковской области и Люботина, его команды. Благодаря им ежегодно группы ветеранов оздоравливаются в пансионате г. Евпатория и санатории г. Миргород. Ежегодно оказывается материальная помощь более чем на 50,0 тис. грн. ко Дню Победы, ко Дню ветерана, ко Дню инвалида. Выделяются средства для подписки периодической печати. Только на 2012 год подписано более 200 экзепляров для ветеранов. В 2011 по его инициативе отремонтирована комната для ветеранов, приобретена мебель и компьютерная техника.  Также ветеранам на протяжении 14 лет помогает предприниматель, директор фирмы « Лазурит», депутат областного совета Лазуренко Леонид Иванович. Ежегодно подписывает ветеранам более 40 экземпляров газеты « Слово ветерана», обеспечивает к праздникам продуктовыми наборами. Подарил ветеранам оргтехнику, мягкие стулья, телевизор и многое другое. Благодаря таким людям ветеранская организация чувствует себя защищенной.
Из городского бюджета только за последние три года на материальную помощь ветеранам и поддержку деятельности ветеранской организации выделено 34.0 тис. грн.
При ветеранской организации есть свой ветеранский хор « Мрия», есть свои «поэты», то-есть ветераны, которые  радуют своими стихами. 
На территории города расположены 2 лечебно-профилактических учреждения. В стационарах этих больниц организованы палаты  улучшенной планировки со всеми удобствами для лечения ветеранов.

Председатель организации ветеранов                                    В.А. Иволгина