Сайт міста Люботин » Головна » В Харьковской области долги за доставку газа имеет только 5% домовладений

 В Харьковской области долги за доставку газа имеет только 5% домовладений
Автор: Lubotin   Додано:19 листопада 2020   Переглядів:37   Категорія - [Головна]
 
 (голосів: 0)

Подавляющее количество семей Харьковской области - клиентов АО «Харьковгаз» своевременно оплачивают за доставку газа. Более 34 тыс. потребителей оплатили услуги одним платежом до конца текущего года. Таким образом, клиенты компании экономят на банковской комиссии, взимаемой финансовыми учреждениями с потребителей за прием и обработку платежей.


Средний размер платежа за доставку газа в Харьковской области составляет около 100 грн. Этот платеж не зависит от цен на газ и в течение последних шести месяцев остается неизменным. То есть, увеличение объемов использования газа домовладениями с началом отопительного сезона и изменение цены газа поставщиками, не повлекли рост стоимости услуг АО «Харьковгаз». Однако, как отмечают клиенты компании, при оплате за доставку, например 100 грн., стоимость банковской комиссии может составить 15-20 грн. Оплата одним платежом за несколько месяцев позволяет сэкономить время на посещении банковского учреждения и средства на комиссии.


Если клиент АО «Харьковгаз" не использовал газ в прошлом газовом году, для него государственным регулятором установлена минимально обязательная оплата услуг за доставку. Которая составляет:
▪ при наличии газовой плиты - 4,41 грн. в месяц;

▪ газовая плита и газовый водонагреватель - 14,24 грн. в месяц;

▪ отопительный прибор - 35,49 грн. в месяц.

Если потребитель не пользуется природным газом и не нуждается в нем, он может обратиться в АО «Харьковгаз» с заявлением о прекращении действия договора на доставку природного газа и отсоединения от газораспределительной системы. После отсоединения домовладения потребителя от газовых сетей механическим путем, оплата за доставку газа начисляться не будет.

Благодаря своевременной оплате в этом году АО «Харьковгаз» проверило около 5 тыс. км газовых сетей, провело более 140 ремонтов газопроводов с ликвидацией утечек газа, устранило около 1 тыс. повреждений изоляционного покрытия труб, выполнило предусмотренные инвестпрограммой модернизации, замены, капитальные ремонты и реконструкции объектов газовой инфраструктуры области. Оплата за доставку газа - это средства, которые направляются на газораспределительные сети региона.
Чтобы обеспечить работу сетей в Харьковской области, АО «Харьковгаз» вынуждено подавать иски в суд на потребителей-должников. В этом случае, кроме суммы задолженности потребители будут платить судебный сбор, размер которого составляет 2,1 тыс. грн. и, в большинстве случаев, превышает сумму долга потребителя.

З повагою,

Ірина Грабо
Управління зовнішніх комунікацій
АТ ХАРКІВГАЗ







   Інформаційне повідомлення

Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі до даної публікації.